jeudi 19 janvier 2012

Soupe ayurvédique



"La cuisine indienne laisse en bouche 
un parfum mystérieux venu d'ailleurs ... "



Savoureuse grâce aux épices, cette soupe est facile à digérer et pourtant nourrissante.

Equilibrée pour les trois constitutions, elle permet au système digestif de se reposer et facilite l'élimination des toxines.




On peut la consommer plusieurs fois par semaine.
Elle se prépare rapidement, si on a pris soin de faire germer les haricots mungo 2 jours avant.


Recettes
3 tasse de haricots mungo germés
Pour faire germer les haricots mungo (petit soja vert, en magasin bio), les mettre dans un bol, couvrir d'eau et laisser tremper pendant 4 h. Puis vider l'eau, rincer 3 fois par jour en veillant à garder une certaine humidité. La germination permet une meilleure digestibilité de la légumineuse.
3 tasses d'eau
Porter l'eau et les haricots mungo germés à ébullition, cuire 2 à 3 mn, puis mixer avec l'eau de cuisson. Réserver

Dans une casserole, chauffer 1,5 CàS de ghee (beurre clarifié) ou d'huile d'olive et faire revenir sans les brûler les épices suivantes :
2 cm de racine de gingembre, coupé menu
une petite CàS de graines de cumin
une petite CàS de coriandre en poudre
une petite CàS de curcuma
un peu de poivre noir
3 feuilles de laurier
une pointe de CàS de graines de fenouil
une pointe de CàS de cannelle
une pointe de CàS de cardamome
une pointe de CàS d'asafoetida qu'on peut remplacer par une gousse d'ail

Quand les arômes commencent à s'épanouir, ajouter 3 tasses de légumes coupés en petits morceaux (au choix : carottes, céleri, poireaux, blettes, navets, potimaron, panais, pomme de terre, ...).
Bien mélanger, couvrir suffisamment d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant une heure sans couvercle.
Puis ajouter la purée de haricots mungo bien remuer et poursuivre la cuisson pendant 5 mn. Servir chaud

 A déguster ... dans le moment présent ...