jeudi 2 février 2012

Le lait : qu'en dit l'ayurveda ?


L'ayurveda a une opinion positive concernant le lait. Elle  affirme que la vache représente la Mère Nature qui fournit toujours plus que ce qui est nécessaire. La vache a quatre mamelles : une pour le bébé veau, une pour le fermier, une pour l'invité de dernière minute et une en offrande aux dieux.
Chaque famille avait sa propre vache qu'elle considérait non seulement comme une source de richesse mais aussi comme un cadeau et une incarnation de la Mère divine.
En occident, comme dans une grande partie de l'Inde contemporaine, la vache a perdu ces symbolismes.

On accuse à tort le lait de tous les maux, alors que ces derniers sont souvent dus à une production et une consommation erronées.
L'industrie laitière traite les vaches d'une manière qui change la qualité du lait. Le fait d'ajouter des hormones et des antibiotiques rend le lait toxique. Outre cela, la pasteurisation change sa structure enzymatique, le rendant presque impossible à digérer.
Les produits allégés sont à éviter à tout prix. Le lait entier est meilleur pour le corps car le cholestérol qu'il contient peut être digéré alors que celui des produits allégés ne l'est pas.
La vache doit être nourrie avec de la nourriture biologique et ne prendre aucun produit chimique. Le lait doit être acheté cru, bouilli immédiatement, refroidi puis réfrigéré. Cette démarche change sa structure enzymatique et le rend plus digeste. Si vous ne pouvez vous en procurer, le lait microfiltré est le plus proche du lait cru.

Le lait ne devrait pas être :
  • consommé froid ou glacé : cela favorise ses propriétés à former du mucus et des toxines
  • homogénéisé : cela change la graisse et la rend indigeste
  • stérilisé par traitement UHT : le procédé lui fait perdre toute sa valeur nutritionnelle
  • consommé avec d'autre aliments : le lait est une nourriture complexe et complète et devrait être pris seul. Cependant on peut le cuisiner avec des céréales.
  • consommé à l'excès : notre organisme ne peut gérer plus de 33 cl de lait en une seule fois
  • non épicé : curcuma, gingembre, cardamome, cannelle, muscade, clou de girofle et safran améliorent la digestion du lait, particulièrement avec du miel qui réduit la tendance du lait à produire du mucus.
Le yaourt augmente aussi la production de mucus. On y remédie en y ajoutant des épices, du miel et de l'eau. L'addition d'eau diluera le yaourt et le battre cassera sa structure colloïdale (gélatineuse) pour le rendre moins gluant et visqueux. Le mélange ainsi obtenu améliore considérablement sa digestion.

Les fromages, surtout les pâtes fermentées, ne doivent pas être consommés plus d'une fois par jour et jamais le soir. Préférer les fromages bio frais qui sont plus digestes.

Consommé ainsi le lait est très bénéfique pour le corps. Il favorise la croissance des tissus. Nutritif, laxatif, tonifiant, il nourrit le cerveau et les nerfs, fortifie le mental et la mémoire.